· 

梅雨明けに間に合うか

どうも~おひさです。

 

春にYMOトリビュートメンバーの記事を出した後、ご無沙汰してしまいました。

それなりに書きたいこと、思うことはいろいろあったのですが、

一旦間が空くと、再開するのがかなりおっくうになりますね。

 

もうすっかり梅雨です。

 

緑のカーテンにするゴーヤも5月のうちに植えて、現在30㎝ほどで順調に育っています。

 

去年は6月に入ってから植えたので、夏の日射しに間に合いませんでした。

今年は梅雨明けまでにカーテンになってくれるといいのですが。

 

ここのところ、毎年決まってゴーヤなのです。

何年か前、緑のカーテンに初挑戦したときにはキュウリでした。

アサガオとかもありらしいですが、やはり食べられるほうが世話のモチベーションが上がります。

 

でも、僕が下手だったのか、そういうもんなのか、キュウリは葉が一直線に上に伸びるだけで、全然カーテンになってくれなかったのです。

実も、なるにはなったんですが、味が薄っぺらくて美味しくない・・・

 

それで翌年ゴーヤにしたら、生える生える。

最初は受粉もせっせと手作業でしていたのですが、わざわざしなくても大丈夫でした。

 

採れた実をゴーヤチャンプルーにしたら美味しかったし、どんどん実がなる。

何より、葉っぱがちゃんとカーテンになる。

以来、毎年ゴーヤです。

 

家族はそこまでゴーヤ好きじゃないので、僕がせっせと食べます。

2年前に人に教えてもらったのは、ゴーヤのサラダ。

薄切りにして水に10分さらし、醤油とかつお節をかければできあがり。

簡単!さっぱり美味しい!

これなら毎日でもOK!

 

ああ、楽しみだなあ。

 

そうだ、水だけは大量にくいます、念のため。

こちらは去年のゴーヤ