どうも~おひさです。
春にYMOトリビュートメンバーの記事を出した後、ご無沙汰してしまいました。
それなりに書きたいこと、思うことはいろいろあったのですが、
一旦間が空くと、再開するのがかなりおっくうになりますね。
もうすっかり梅雨です。
緑のカーテンにするゴーヤも5月のうちに植えて、現在30㎝ほどで順調に育っています。
去年は6月に入ってから植えたので、夏の日射しに間に合いませんでした。
今年は梅雨明けまでにカーテンになってくれるといいのですが。
ここのところ、毎年決まってゴーヤなのです。
何年か前、緑のカーテンに初挑戦したときにはキュウリでした。
アサガオとかもありらしいですが、やはり食べられるほうが世話のモチベーションが上がります。
でも、僕が下手だったのか、そういうもんなのか、キュウリは葉が一直線に上に伸びるだけで、全然カーテンになってくれなかったのです。
実も、なるにはなったんですが、味が薄っぺらくて美味しくない・・・
それで翌年ゴーヤにしたら、生える生える。
最初は受粉もせっせと手作業でしていたのですが、わざわざしなくても大丈夫でした。
採れた実をゴーヤチャンプルーにしたら美味しかったし、どんどん実がなる。
何より、葉っぱがちゃんとカーテンになる。
以来、毎年ゴーヤです。
家族はそこまでゴーヤ好きじゃないので、僕がせっせと食べます。
2年前に人に教えてもらったのは、ゴーヤのサラダ。
薄切りにして水に10分さらし、醤油とかつお節をかければできあがり。
簡単!さっぱり美味しい!
これなら毎日でもOK!
ああ、楽しみだなあ。
そうだ、水だけは大量にくいます、念のため。
こちらは去年のゴーヤ
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